給食日記

里芋のそぼろ煮

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食メニュー

1月22日(水)


ごはん 牛乳 おでん 里芋のそぼろ煮 鶏のつくね汁


今日は里芋を豚ひき肉でそぼろ煮にしました。里芋がメインのおかずは学校給食ではあまり見られませんが、冬場はやっぱり里芋が旬なので初めて作って見ました。仕上がりは里芋の角がしっかりしていたのですが、時間が経つと水分を含み、ねっとりとした里芋のおいしさが際だつおいしい煮物になりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出