給食日記

朝ごはんレシピより

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食メニュー

今日のメニュー「チンゲンサイと厚揚げのそぼろあんかけ」は南小学校6年2組の児童が考えてくれたレシピです。

厚揚げにゆでたチンゲンサイをのせ、さらにその上からひき肉・たまねぎ・にんじんなどで作ったそぼろあんをかけるレシピです。提出してくれた写真もとてもおいしそうに仕上がっていました。給食では、小さめの厚揚げをそぼろあんと一緒に煮て作りました。作ってくれた調理員さんからもとても好評でしたよ。クラスのみんなもお友達が考えた給食だから、なおのこと勢いよく食べていたようです♪ありがとう!また給食でだしたいと思います。
レシピは1月の給食通信に載っているのでご覧ください。