給食日記

かき玉汁

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食メニュー

1月29日(水)

ごはん 中学校のみだしがらふりかけ 牛乳 チンゲンサイとあつあげのそぼろあんかけ かき玉汁 レモンソーダゼリー


今日はかつおでしっかりだしを取ったかき玉汁です。玉村産の元気な小松菜と白菜、にんじんが入っています。具だくさんかき玉汁は塩分も控えめなので最後まで美味しくいただくことができます。中学校には前回のリベンジでかつおのだしがらで作ったふりかけをつけました。おいしくできたので喜んでもらえると思います。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出