給食日記

豚汁

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

給食メニュー

9月28日(月)

ごはん  牛乳  手作りたまごやき  小松菜のおひたし  豚汁


今日は具材たっぷりの豚汁です。豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼう、こんにゃく、豆腐と8種類もの具材が入ります。ねぎは玉村産のものを使用しました。朝農家の方が直接センターまで届けてくれました。
今日は久しぶりの秋晴れで、気持ちよくお昼ご飯が食べられそうですね。しっかり食べて午後も元気に頑張ってもらいたいです。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出