給食日記

コーンクリームスープ

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

給食メニュー

9月29日(火)

ツイストロールパン 牛乳 ローストチキン  三色サラダ  コーンクリームスープ

 今日はルウから作るコーンクリームスープです。バターと油に小麦粉をふるい入れながらよく炒めていきます。小麦粉を入れてからは約30分間ひたすら混ぜ続けます。そして、そのルウをスープの中に入れてとろみを出します。
手作りのルウだとやさしい味わいでとてもおいしいです。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出