給食日記

ぐんまの納豆

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給食メニュー

10月2日(金)

ごはん 牛乳 ぐんまの納豆 (中)だしまきたまご 肉じゃが なめこ汁

 今日は群馬県産の大豆をつかった納豆です。なめこ・だいこん・小松菜も群馬県産、ねぎは玉村産でした。10月は「学校給食ぐんまの日」があるので、いつも以上に気合を入れて群馬県産や玉村産の食材を給食に使っています。
 群馬県産の貴重な大豆「ハタユタカ」をつかった納豆は、粒も大きくとてもおいしかったです。肉じゃがのじゃがいもは、調理員さんたちが食べやすい大きさに手で切ってくれました。味がしみておいしい肉じゃがに仕上がりました。秋らしく晴れやかなお天気なので、給食の時間も気持ちよく過ごすことができそうですね♪


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出