給食日記

みそだれ焼き肉

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食メニュー

10月5日(月)

ごはん 牛乳 上州和牛のみそだれ焼き肉 野菜たっぷり春雨スープ 冷凍みかん

 上州和牛のみそだれ焼き肉が脂多めでこってり系のおかずだったので、スープは野菜をたっぷりつかって優しい味わいに、最後に冷凍みかんでお口をさっぱりできるようにと考えました。子どもたちはごはんにお肉をのせて、焼き肉丼にしてモリモリ食べていましたね(^^)
 今日のような具だくさんのスープは食缶の底の方に具が沈んでいます。気づいたときには声をかけるようにしていますが、給食当番さんは、最初に食缶の底からよくかき混ぜて、具とスープを均一によそることができると、自然と残食も減るし野菜の栄養もしっかりとれていいですね。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出