給食日記

秋のミネストローネ

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

給食メニュー

10月6日(火)

食パン 牛乳 メンチカツ 海藻サラダ 秋のミネストローネスープ チョコ大豆クリーム

 今日はミネストローネスープを作りました。秋らしく、ぶなしめじとエリンギの2種類のきのこを入れました。スープは鶏ガラでだしをとり、トマトなどと合わせてコトコト煮込んで作りました。給食ならではの優しい味わいです。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出