極早生のみかん
- 公開日
- 2020/10/08
- 更新日
- 2020/10/08
今日の給食センター
今シーズン初めてのみかんです。今日は緑と黄いろのグラデーションが美しい極早生(ごくわせ)みかんです。日本原産の温州みかんは、収穫時期により名前が変わります。9月頃から出回るのが「極早生みかん」。皮がうすく、酸味とさわやかな甘みが特徴です。秋が深まり、11月頃になると「早生(わせ)みかん」となり、甘みが増します。12月に入ると「中生(なかて」、「晩生(おくて)」に変わり、甘みとともに皮も厚みが増して日持ちもするようになるそうです。お正月頃に食べるのはこの辺りのみかんでしょうか。季節の移り変わりを感じながら食べ比べてみても楽しいですね(^^)