給食日記

きりたんぽ汁

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

給食メニュー

12月23日(水)

ごはん  牛乳  さつまいもと高野豆腐のごまみそがらめ  

切り干し大根のキムチあえ  きりたんぽ汁


今日は秋田県の郷土料理きりたんぽ汁です。きりたんぽはつぶしたご飯を杉の棒に細長く巻き付けて炭火などで香ばしく焼きあげたものです。きりたんぽの「たんぽ」とは槍の刃をおおう部分のことで、棒に巻き付けた形がにていることから「たんぽ」とよばれ、鍋に切っていれるようになったことから「切りたんぽ」と呼ばれるようになりました。
今日は玉村産の野菜たっぷりのきりたんぽ汁になりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出