給食日記

たんぱく質をとろう「高野豆腐」

公開日
2021/01/14
更新日
2021/01/14

給食メニュー

1月14日(木)

ラーメン 牛乳 高野豆腐のからあげ 上州こんにゃくサラダ 坦々みそラーメンスープ

今日は久しぶりの高野豆腐のからあげでした。味は本物のからあげにとても近く、子どもたちが苦手とする高野豆腐もおいしく食べられるメニューです。今日もカラッとおいしく揚がりました。ラーメンスープは、鶏ガラ・煮干し・昆布から作る、ラーメンのベースとなるスープを調理員さんが上手にとってくれました。玉村産のネギや白菜、豆乳やねりごま、味噌などの調味料と合わせておいしいスープに仕上がりました。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出