給食日記

うな玉丼

公開日
2021/02/15
更新日
2021/02/15

給食メニュー

2月15日(月)


ごはん 牛乳 うな玉丼の具 紅白なます 根菜のごま汁


今日は水産物販売促進緊急対策促進事業で宮崎県産のうなぎを提供していただきました。昔は土用丑の日に給食でもうなぎを出すことがありましたが、最近は高値が続いているため出せませんでした。あまり馴染みのない食材ですので卵と合わせてどんぶりにしました。しっかり食べてコロナに負けないからだを作りましょう。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出