給食日記

ぶりのみぞれあえ

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食メニュー

2月17日(水)


ごはん 牛乳 ぶりのみぞれあえ 白菜と小松菜のピリ辛あえ みそ味すいとん


今日はぶりの角切りに片栗粉をつけて揚げたものに玉村産の大根おろしで作ったみぞれあんをかけました。揚げたてのぶりはふっくらしていたのですが給食で食べる頃には身が締まってかみ応えがありました。この時期の大根は糖度が高いのでみたらし風になりました。魚が苦手な子にも食べやかったと思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出