給食日記

五目ラーメン

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

給食メニュー

2月18日(木)

ラーメン 牛乳 揚げギョーザ 海藻サラダ 五目ラーメンスープ

今日はセンター自慢のラーメンスープです。鶏がら・煮干し・昆布で出汁を取り、隠し味に鰹の粉末を入れました。本格的なのにお店より油や塩分が控えめなので安心してスープも飲み干せます。今日は塩分1.0パーセントでした。もしかしたらおうちで作るみそ汁と同じくらいの塩分量かもしれません。片栗粉でとろみをつけるのも塩分を抑えるテクニックです。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出