給食日記

桜エビと野菜のかきあげ

公開日
2021/02/25
更新日
2021/02/25

給食メニュー

2月25日(木)

うどん 牛乳 桜エビと野菜のかきあげ 小松菜のおひたし 豚ねぎ塩うどん汁 ヨーグルト


今日はセンター手作りのかき揚げです。揚げている途中ばらけてしまったり、出口で崩れてしまったりする物があって予定した数ができず、職員室の先生の分は大きな揚げ玉になってしまいました。手作りをするとこういうロスもあると言うことに気づかされます。市販のものの値段はこういうことも考えてつけられているのですね。でも、センターで揚げればロスの部分もおいしいです。(先生方には申し訳ありませんでした)


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出