給食日記

がめ煮

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食メニュー

2月24日(水)

ごはん 牛乳 さばのごま甘酢あえ がめ煮 かき玉汁


今日は日本味めぐり「福岡県」です。がめ煮は「筑前煮」とも「いり鶏」とも呼ばれる料理でお祝い事に欠かせない煮物です。お正月のお煮しめで親しまれていると思います。調理員さんがほとんど水を加えずに煮付けてくれたので里芋の角が取れてほっくりと煮あがりました。優しい味付けでたくさん食べることができます。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出