給食日記

肉じゃが

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食メニュー

3月10日(水)


ごはん  牛乳  さばのスタミナ焼き  肉じゃが  麩のみそ汁

 
 今日は和食給食です。和食は日本の伝統的な食文化で、栄養バランスがとれている理想的な食事と言われています。今は日本にいながら様々な国の料理も食べられますが、和食を守り、将来につなげていくためにもみんなで大切にしていきたいですね。

 また、今日の肉じゃがのじゃがいもは、100キロ近くありましたが、調理員さんが一つひとつ包丁で切ってくれました。大きさもごろっとしていて、見た目も味もおいしく出来上がりました。 


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出