群馬県郷土料理 のっぺい汁
- 公開日
 - 2021/03/15
 
- 更新日
 - 2021/03/15
 
給食メニュー
                            
                        
3月12日(金)
  ごはん  牛乳  ししゃもフライ  ごぼうサラダ  のっぺい汁
 (小・中)納豆
 今日は群馬県の郷土料理「のっぺい汁」です。のっぺい汁は日本全国に広がる郷土料理で、野菜をたっぷり入れて、仕上げに片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることで冷めにくく、体も温まる汁物になります。今日も出汁がしっかりきいていて、おいしく仕上がりました。
 ごぼうサラダは給食センターですりごま、砂糖、酢、醤油、マヨネーズを使って和えています。ごまがたっぷりで、おいしく食べられました。
 【放射能検査】
  平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
 分析対象       検査結果
  セシウム134    不検出
  セシウム137    不検出