給食日記

ローストチキン

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給食メニュー

3月16日(火)


 こめっこぱん  牛乳  ローストチキン  カラフルサラダ           

 ミネストローネスープ  レモンソーダゼリー


 今日はしょうゆとみりん、にんにくで下味をつけて焼いたローストチキンです。焼き目がつきすぎたりしないよう試行錯誤しながらでしたがおいしく焼き上がりました。そのまま食べても、パンにはさんで食べてもおいしいと思います。
 また、今日のミネストローネは鶏がらでだしをとりました。味付けは塩のみですが、鶏の旨味がしっかりと出ていて、おいしく仕上がりました。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出