給食日記

米粉をつかった磯部揚げ

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食メニュー

4月22日(木)

うどん 牛乳 ちくわの磯部揚げ きんぴら かしわうどん汁 (小中)アセロラゼリー

今日のちくわの磯部揚げは、米粉に少量の片栗粉とお酢を混ぜて衣を作り、揚げてみました。小麦粉のようにグルテンを作らないので、よく混ぜても問題なしです。おうちで作るときは、卵を混ぜるとよりサクッとおいしく仕上がるかもしれません。今日の磯部揚げはアレルギーフリーなので、全員でおいしくいただくことができました。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出