米粉をつかった磯部揚げ
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
給食メニュー
4月22日(木)
うどん 牛乳 ちくわの磯部揚げ きんぴら かしわうどん汁 (小中)アセロラゼリー
今日のちくわの磯部揚げは、米粉に少量の片栗粉とお酢を混ぜて衣を作り、揚げてみました。小麦粉のようにグルテンを作らないので、よく混ぜても問題なしです。おうちで作るときは、卵を混ぜるとよりサクッとおいしく仕上がるかもしれません。今日の磯部揚げはアレルギーフリーなので、全員でおいしくいただくことができました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出