給食日記

ハンバーグバーベキューソース

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

給食メニュー

6月8日(火)

パーカーハウス  牛乳  ハンバーグバーベキューソース  

ジャーマンポテト   コンソメスープ


 今日はハンバーグのソースに玉村産のおろし玉ねぎが入っています。いつもはおろしソースのだいこんをすりおろしている機械を使って、今日は初めて玉ねぎをすりおろしてみました。玉ねぎの甘みが加わっておいしいソースに出来上がりました。今日はその様子も動画でご紹介します。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出