給食日記

群馬の郷土料理『かてめし』

公開日
2021/06/09
更新日
2021/06/09

給食メニュー

6月9日(水)

ごはん  牛乳  五目ごはんの具  小松菜のごまあえ  豚汁  

(小)アセロラゼリー  (中)ヨーグルト


 今日は群馬県の郷土料理『かてめし』です。かてめしとはお米に、野菜、芋、海藻などの具を混ぜて炊きあげた、今で言う炊き込みご飯や混ぜご飯のことを言います。今日は鶏肉・油揚げ・にんじん・こんにゃく・ごぼうが入った五目ご飯の具を給食センターで作りました。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出