味めぐり 大阪
- 公開日
- 2021/06/15
- 更新日
- 2021/06/15
給食メニュー
6月14日(月)
うどん 牛乳 お好み焼き こんにゃくサラダ カレーうどん汁
今日は日本の味めぐりで大阪です。大阪は昔から天下の台所として日本の食文化をリードしてきました。日本食に欠かせない『だし』の文化も大阪や京都から発展しています。『粉もん』と呼ばれる大阪のソウルフードも出汁が決め手です。今日はセンターでお好み焼きを手作りしました。作っている様子を動画で紹介します。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出