給食日記

味めぐり 大阪

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食メニュー

6月14日(月)

うどん  牛乳  お好み焼き  こんにゃくサラダ  カレーうどん汁


 今日は日本の味めぐりで大阪です。大阪は昔から天下の台所として日本の食文化をリードしてきました。日本食に欠かせない『だし』の文化も大阪や京都から発展しています。『粉もん』と呼ばれる大阪のソウルフードも出汁が決め手です。今日はセンターでお好み焼きを手作りしました。作っている様子を動画で紹介します。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出