給食日記

かぼちゃのポタージュ

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食メニュー

6月15日(火)

ロールパン  牛乳  白身魚フライ  コールスローサラダ  かぼちゃのポタージュ


 今日はかぼちゃのポタージュです。かぼちゃは夏から秋にかけて旬を迎えます。かぼちゃはビタミンAをはじめ、からだによい栄養がたくさん入っています。日本では冬至のときにかぼちゃを食べる習わしがあります。これはかぼちゃが長く保存できることと、栄養たっぷりのかぼちゃを食べることで寒い冬を乗り切ろうという意味があるようです。今日のかぼちゃのポタージュも栄養たっぷりです。
 

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出