給食日記

豚キムチ

公開日
2021/06/16
更新日
2021/06/16

給食メニュー

6月16日(水)


ごはん  牛乳  豚キムチ  春雨中華サラダ  わかめと卵のスープ


 今日は群馬県産の豚肉と玉村産の玉ねぎ、伊勢崎産のキャベツとニラを炒めた豚キムチです。色はしっかりキムチ色ですが、味はマイルドに仕上がりました。キムチは韓国の発酵食品で、発酵することによって味に深みが増しておいしくなります。キムチのおかげでごはんもよく進みます。 

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出