梅の香りあえ
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
給食メニュー
6月18日(金)
ごはん 牛乳 鶏のからあげ 梅の香りあえ
豆腐とわかめのみそ汁
今日は旬の食材で梅が和え物に入っています。梅は昔から身体によいとされてきた伝統的な食べ物です。群馬県は梅の生産量が和歌山県に次いで全国で第2位になります。安中の秋間梅林、高崎の榛名梅林、箕郷梅林が群馬三大梅林として有名です。さっぱりとした味に仕上がりました。
今日はみそ汁に入った豆腐が華麗に切られる様子をご覧下さい。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出