給食日記

梅の香りあえ

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食メニュー

6月18日(金)


ごはん  牛乳  鶏のからあげ  梅の香りあえ  

豆腐とわかめのみそ汁

 
 今日は旬の食材で梅が和え物に入っています。梅は昔から身体によいとされてきた伝統的な食べ物です。群馬県は梅の生産量が和歌山県に次いで全国で第2位になります。安中の秋間梅林、高崎の榛名梅林、箕郷梅林が群馬三大梅林として有名です。さっぱりとした味に仕上がりました。

 今日はみそ汁に入った豆腐が華麗に切られる様子をご覧下さい。 




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出