給食日記

高野豆腐とさつまいものごまみそがらめ

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食メニュー

10月27日(水)

ごはん  牛乳  高野豆腐とさつまいものごまみそがらめ  昆布野菜

けんちん汁  

 今日は高野豆腐と旬のさつまいもを使ったごまみそがらめです。高野豆腐というと、煮物などに使われてあまり好まれていない存在ですが、今日は水で戻し、片栗粉をまぶして油であげ、センターで作った特製のみそだれをからめているのでとても食べやすくなっています。甘辛い味がごはんにぴったりの一品です。大豆から作られる高野豆腐ですが、鉄分も多く栄養たっぷりです。また、今日のさつまいもはGGファームさんの畑でさつまいも掘り体験をさせて頂き収穫したものです。旬のさつまいもをおいしくいただいて下さい。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出