給食日記

さばみそ

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食メニュー

12月10日(金)

ごはん 牛乳 さばの味噌だれかけ 筑前煮 かき玉汁


今日は和食でした。れんこんのおいしい季節なので筑前煮にしました。調理員さんが一生懸命混ぜてくれたのでれんこんがほくほくにおいしく煮上がりました。かき玉汁はかつおとこんぶでだしを取ったので塩分を抑えることができました。さばの味噌だれかけは黒糖を隠し味にしたたれが安定のおいしさです。




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出