給食日記

手作りドーナツ

公開日
2022/01/13
更新日
2022/01/13

給食メニュー

1月13日(木) 


ラーメン  牛乳  手作りドーナツ  海藻サラダ  

坦々味噌ラーメンスープ


 今日も地場産野菜たっぷりの給食です。サラダに入っているだいこん、ブロッコリー、ラーメンスープに入っているキャベツ、ねぎが玉村産になります。今日も新鮮野菜たっぷりで、おいしく出来上がりました。
 人気の手作りドーナツもおいしく揚がりました。ホットケーキミックスと豆乳を混ぜてあげるだけなのでおうちでも簡単に作れます。とは言うものの、給食センターで揚げるドーナツの数は3000個。調理員さんが心と力を込めて、一生懸命こねてくれました。それを一人分の大きさにちぎって揚げます。おいしく食べてもらえると嬉しいです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出