給食日記

さわらのねぎソースがけ

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食メニュー

1月28日(金)

 ごはん 牛乳 さわらのねぎソースがけ ほうれん草のおかかあえ  

 にら玉味噌汁 (小・中)ミニアセロラゼリー


 今日は玉村産のねぎを使ったさわらのねぎソースがけです。食べる頃にはねぎに味がしみていてさらにおいしいソースになっていました。甘酢ソースがごはんにぴったりです。ほうれん草とニラは伊勢崎市産で、おかかあえも味噌汁もおいしくいただきました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出