給食日記

さわらの西京みそだれかけ

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/18

給食メニュー

3月18日(金)

セルフ五目ごはん 牛乳 さわらの西京みそだれかけ かき玉汁 せとか


今日はさわらを揚げたものに西京みその甘めのたれをかけました。さわらは淡泊なお魚なのでちょっと濃いめのたれをかけると食べやすいです。そして、季節のくだものの「せとか」が出ています。せとかは柑橘の大トロといわれるくらいジューシーで2月〜3月にかけてが旬です。皮が非常に薄いので身がぎっしりつまっていておいしいみかんです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています