給食日記

地場産小麦の焼きそば

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

給食メニュー

5月17日(火)

背割りコッペパン 牛乳 ウインナーケチャプソースかけ
地場産小麦の焼きそば かに玉スープ


今日は玉村町でとれた小麦粉を使った焼きそばです。
給食センターでは焼きそばの麺を作ることができないので、
農家さんにお願いして小麦粉を届けてもらい、
それを加工業者さんが麺に製造してくれ、給食センターに届きます。

なかなか地元の粉から麺を製造してくれるところは数少ないので、
地場産小麦の美味しい焼きそばを食べられるのは
玉村町の給食センターならでは!
たくさん食べてもらえたら嬉しいです。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出