給食日記

世界の料理ドイツ

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食メニュー

6月21日(火)

背割りコッペパン 牛乳 カリーヴルスト 
コールスローサラダ アイントプフ


今日は世界の料理「ドイツ」です!
カリーヴルストは、ウインナーにカレー粉を混ぜたケチャップソースをかけたドイツの屋台で食べられる料理です。いつものウインナーケチャップソースより少しピリッとしていてパンによく合います。
アイントプフは、野菜とお肉を煮込んだドイツの家庭料理です。給食では玉村町産のズッキーニを入れました。黄色と緑のズッキーニで色鮮やかに仕上がりました。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出