鉄火味噌
- 公開日
- 2022/07/11
- 更新日
- 2022/07/11
給食メニュー
7月11日(月)
ごはん 牛乳 手作りたまごやき 鉄火味噌 すいとん
今日は群馬県の郷土料理「鉄火味噌」です。鉄火味噌はなす、ピーマンなどの旬の野菜を油で炒めてみそと砂糖で味をつけたものです。農作業で忙しい時に簡単にできる一品として食べられてきました。暑い今の時期、ごはんのおかずにぴったりです。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出