冬瓜
- 公開日
- 2022/07/08
- 更新日
- 2022/07/08
給食メニュー
7月8日(金)
ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き 五目豆
冬瓜とかにかまのかき玉汁 きゅうり漬
今日は今が旬の冬瓜のかきたま汁です。冬の瓜と書きますが旬は夏になります。皮が厚くて涼しいところに置いておけば冬まで保存できることから、この名前がついたそうです。また、今日は夏野菜のひとつでもあるきゅうりを使った漬け物です。しょうゆ、さとう、酢、生姜と一緒に煮て、冷やしました。パリパリ食感がおいしく、ごはんのお供に合います。きゅうり漬の調理風景をご覧下さい。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出