給食日記

ごぼうサラダ

公開日
2022/11/02
更新日
2022/11/02

給食メニュー

11月2日(水)

 ごはん  牛乳  ハンバーグおろしソース 

 ごぼうサラダ  かき玉汁

 
 今日は給食センター特製のドレッシングで和えたごぼうサラダです。マヨネーズ、砂糖、酢、しょうゆ、すりごまで和えました。ごぼうは嚙みごたえがあるので、歯を強く丈夫にします。ハンバーグは給食センターですりおろした大根をソースに加え、かき玉汁の卵は調理員さんが割卵しています。今日もこだわりたっぷりの給食です。

 今日の地場産はごぼうサラダのきゅうりとかきたま汁に入った小松菜が伊勢崎産、ねぎが玉村産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出