給食日記

高野豆腐のからあげ

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食メニュー

11月4日(金)

 麦ごはん  牛乳  高野豆腐のからあげ  海藻サラダ  

 ポークカレー

 
 今日はカレーのつけあわせに高野豆腐のから揚げです。高野豆腐は水で戻したら、一旦水気を絞り、そのあと調味液を含ませ片栗粉をまぶして油で揚げます。調味液の中にはにんにく、鶏がらだし、マヨネーズ風調味料、しょうゆなどが入っています。この調味液のおかげでからあげのようにおいしく食べられます。水気をしぼる作業がとても大変です。

 今日の地場産はサラダのきゅうりが伊勢崎産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出