給食日記

焼きまんじゅう

公開日
2022/11/10
更新日
2022/11/10

給食メニュー

11月10日(木)

 うどん  牛乳  焼きまんじゅう  油揚げと小松菜のおひたし

 カレーうどん汁


 今日は群馬の郷土料理「焼きまんじゅう」です。群馬県は太陽の出ている時間が長く、小麦の栽培に適していることから夏は米を作り冬から春にかけては小麦を作る二毛作が盛んです。特に玉村町は麦秋の郷と呼ばれ、小麦の栽培が盛んです。今日は蒸したスまんじゅうにセンター特製の味噌だれをかけました。

 今日の地場産はカレーうどんの汁に入ったねぎが玉村産、和え物に入った小松菜ときゃべつが伊勢崎産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出