給食日記

ほっけの塩焼き

公開日
2022/11/09
更新日
2022/11/09

今日の給食センター

11月9日(水)

 ごはん  牛乳  ほっけの塩焼き  かぼちゃのそぼろ煮 

  スタミナみそ汁


 今日は旬の魚でほっけの塩焼きです。ほっけは漢字で魚へんに花と書きます。これはほっけの赤ちゃんが海の表面に浮いて群れている姿が、美しい青緑色をしていて花のようだったことから名付けられたと言われています。副菜には久しぶりの登場かぼちゃのそぼろ煮です。ほっくりと煮えておいしくいただけました。

 今日の地場産はみそ汁に入った小松菜とにらが伊勢崎産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出