給食日記

食肉学校ベーコンのポトフ

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

給食メニュー

11月15日(火)

 ゆめロール 牛乳 地場産小麦の焼きそば 食肉学校ベーコンのポトフ 

 (小・中)ヨーグルト  (幼)ミニチーズ

 
 今日は食肉学校ベーコンが入ったポトフです。食肉学校のベーコンは群馬県産のお肉を使って手塩にかけて作られています。肉の旨味がギュッとつまっていておいしさも桁違いです。今日はお昼の時間に食肉学校の内田先生と一緒に玉中へ伺いベーコンのお話をして頂きました。

 今日の地場産はパンの小麦が群馬県産、焼きそばに使われている小麦粉が玉村産、キャベツとニラが伊勢崎産、ポトフに入っているだいこんが玉村産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出