給食日記

手作り卵焼き

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食メニュー

11月17日(木)

 
  こめっこぱん  牛乳  手作り卵焼きトマトソースがけ  

  上州こんにゃくサラダ  さつまいものクリームシチュー

  
 今日はセンター特製の手作り卵焼きにトマトソースをかけました。卵焼きには、マヨネーズ風の調味料、塩、こしょう、砂糖、豆乳を入れて焼いています。そのあと、包丁で綺麗にカットしてトマトソースをかけて出来上がりです。シチューには旬のさつまいもを入れてほっくりとおいしく仕上がりました。
 
 今日の地場産はサラダに入っているきゅうりときゃべつがが伊勢崎市産です。

【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出