給食日記

手作りドーナツ

公開日
2023/02/02
更新日
2023/02/02

給食メニュー

2月2日(木)

  ラーメン  牛乳  手作りドーナツ  中華サラダ  五目ラーメンスープ


 今日は上陽小のリクエストで手作りドーナツです。ホットケーキミックスと豆乳を混ぜ合わせて油で揚げています。外はサクサク、中はふんわりでほんのりとした甘さがおいしいドーナツです。上陽小だけでなく他の学校からのリクエストも多い手作りドーナツです。サラダとラーメンスープにはたっぷりの野菜も入っているので、好き嫌いせずにどれもおいしく食べてもらえると嬉しいです。


 今日の地場産食材は、大根、白菜、きゃべつが玉村産、ニラが伊勢崎産です。



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出