こしね汁
- 公開日
- 2023/02/22
- 更新日
- 2023/02/22
給食メニュー
2月22日(水)
ごはん ジョア(いちご) 豚のしょうが焼き ツナサラダ こしね汁
今日は富岡市の郷土料理「こしね汁」です。こんにゃく、しいたけ、ねぎが入っていることから頭文字をとって、こしね汁と名付けられました。富岡市は世界遺産でも知られているように、養蚕が盛んな地域でしたが、時代と共に絹製品の消費が少なくなってしまい、農業が盛んになりました。その中でもこんにゃく、しいたけ、ねぎが栽培されるようになり、こしね汁が作られるようになりました。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出