給食日記

バーベキューソース

公開日
2023/04/18
更新日
2023/04/18

給食メニュー

4月18日(火)

食パン 牛乳 ハンバーグバーベキューソース 海藻サラダ 
ミネストローネスープ  チョコ大豆クリーム


今日はハンバーグにバーベキューソースをかけました。ソースにはすりおろした玉ねぎが入っています。給食センターには野菜をおろす機械があるので、その機械を使って作りました。他にも大根をおろしたり、様々な料理に活躍します。

今日の地場産野菜は、サラダの大根が群馬県産、きゅうりが玉村町産、
スープのキャベツが伊勢崎市産です。





【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出