給食日記

あじフライ

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食メニュー

5月26日(金)

  ごはん  牛乳  あじフライ  ごぼうサラダ  スタミナ味噌汁      

 今日は旬の食材「あじ」を使ったあじフライです。一年を通して食べられていますが、春から夏にかけてがおいしい時期になります。あじは体の側面の真ん中に「ゼイゴ」呼ばれるトゲ状の硬いウロコがあるのが特徴です。今日は手作りドレッシングであえたごぼうサラダと、具だくさんのスタミナ味噌汁を食べて、午後も元気に頑張ってもらえればと思います。


【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出