あじフライ
- 公開日
- 2023/05/26
- 更新日
- 2023/05/26
給食メニュー
5月26日(金)
ごはん 牛乳 あじフライ ごぼうサラダ スタミナ味噌汁
今日は旬の食材「あじ」を使ったあじフライです。一年を通して食べられていますが、春から夏にかけてがおいしい時期になります。あじは体の側面の真ん中に「ゼイゴ」呼ばれるトゲ状の硬いウロコがあるのが特徴です。今日は手作りドレッシングであえたごぼうサラダと、具だくさんのスタミナ味噌汁を食べて、午後も元気に頑張ってもらえればと思います。
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出