鶏ごぼうごはんの具
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
給食メニュー
6月9日(金)
ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具
ちくわのおかか和え みそ味すいとん
(小中)ミニアセロラゼリー
今日は鶏ごぼうごはんの具です。
群馬県の郷土料理に「かてめし」という料理があります。
かてめしとはごはんにその季節にとれた野菜や芋などを
入れて炊き上げる、今でいう炊き込みご飯やまぜごはんのことです。
昔はお米が貴重だったので、いろいろ具材を入れて
かさ増しをして食べていたそうです。
ごはんによく混ぜて食べてもらえたでしょうか?
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出