給食日記

鶏ごぼうごはんの具

公開日
2023/06/09
更新日
2023/06/09

給食メニュー

6月9日(金)

ごはん 牛乳 鶏ごぼうごはんの具
ちくわのおかか和え みそ味すいとん
(小中)ミニアセロラゼリー


今日は鶏ごぼうごはんの具です。
群馬県の郷土料理に「かてめし」という料理があります。
かてめしとはごはんにその季節にとれた野菜や芋などを
入れて炊き上げる、今でいう炊き込みご飯やまぜごはんのことです。
昔はお米が貴重だったので、いろいろ具材を入れて
かさ増しをして食べていたそうです。

ごはんによく混ぜて食べてもらえたでしょうか?



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出