給食日記

鉄火味噌

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食メニュー

7月14日(金)

ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き 鉄火味噌 冬瓜のかきたま汁


今日は群馬県の郷土料理「鉄火味噌」です。
鉄火味噌はなすやピーマンなどの旬の野菜を油で炒めて、味噌と砂糖で味をつけたものです。農作業で忙しい時期に、簡単にできる一品として食べられてきました。
なすは玉村町でとれたものを使用しました。
やわらかく、水分たっぷりです。
また、汁には旬の野菜の冬瓜を入れました。
火が入るとトロトロになり、とてもおいしいです。
暑い夏は食事からの水分補給も大事なので、進んで夏野菜を食べるようにしましょう!




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出