給食日記

イタリアンすいとん

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

給食メニュー

7月18日(火)

(小中)丸パン横切り (幼)クロワッサン 牛乳 白身魚フライ
こんにゃくサラダ イタリアンすいとん


今日はイタリアンすいとんです。
普通のすいとんはしょうゆ味が多いですが、今回はトマト味にアレンジしてみました。いつものトマトスープにすいとんが入る分、味が薄くなりやすいですが、ケチャップを多めに入れて濃厚な味に仕上げました。
また、小中学校にはタルタルソースを出しました。
白身魚フライにつけてパンにはさんで食べてください。

1学期もラストスパート!最後まで頑張りましょう!




【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出