鉄火味噌
- 公開日
- 2023/07/14
- 更新日
- 2023/07/14
給食メニュー
7月14日(金)
ごはん 牛乳 さばのスタミナ焼き 鉄火味噌 冬瓜のかきたま汁
今日は群馬県の郷土料理「鉄火味噌」です。
鉄火味噌はなすやピーマンなどの旬の野菜を油で炒めて、味噌と砂糖で味をつけたものです。農作業で忙しい時期に、簡単にできる一品として食べられてきました。
なすは玉村町でとれたものを使用しました。
やわらかく、水分たっぷりです。
また、汁には旬の野菜の冬瓜を入れました。
火が入るとトロトロになり、とてもおいしいです。
暑い夏は食事からの水分補給も大事なので、進んで夏野菜を食べるようにしましょう!
【放射能検査】
平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)
分析対象 検査結果
セシウム134 不検出
セシウム137 不検出