給食日記

手作りかきあげ

公開日
2023/10/05
更新日
2023/10/05

給食メニュー

10月5日(木)

うどん 牛乳 さつまいもの手作りかき揚げ
小松菜のごまあえ まいたけうどん汁


今日は手作りのかき揚げでした。
なかなか3000食のかき揚げを手作りするセンターも
少ないとは思いますが、やはり手作りの方が
形はいびつなものもありますが、さっくり揚がっておいしいです。
今日は秋らしくさつまいものかき揚げにして、
うどんの汁にはまいたけもいれました。

朝晩がすっかり涼しくなってきましたが、
しっかり食べて体調管理には十分気をつけましょう!



【放射能検査】
 平成24年4月から一般食品の放射性セシウムの基準値は100bq/kgとなりました。(検査結果で基準値以下の場合は「不検出」という表記となっています。)

分析対象       検査結果
 セシウム134    不検出
 セシウム137    不検出